首页 > 学佛道场 > 佛法提问

佛法提问 我要提问
  • 1
    甘师兄你好! 1.想请教有关婴灵骚扰父母一事,是否真有其事? 可以讲解一下吗! 2.若然属实,佛弟子应如何化解呢?
    dicky 2021-08-09

    回答

    你好,有关异类众生(魑魅魍魉)骚扰世人一事,不一定是婴灵,佛经亦时有记载。这些大都是与宿世恩怨纠缠有关,佛弟子自皈依佛后,应努力学习佛法,舍恶从善,因此当遇到种种逆缘烦恼的出现,或被异类众生(魑魅魍魉)骚扰时,应知皆是前生亏欠别人的恶业显现,所以絶不应以恶心面对处理,以免恶恶相缠,永无止境。应至诚皈敬佛法僧三宝,真诚忏悔,持素诵经,香花供养佛菩萨,将功德回向一切怨亲,仗佛威神,息灭一切恶业纠缠!
  • 2
    甘老师好:        为何最近贵网站的视频都无法打开,显示“视频被屏蔽了”呢?这情况已有好一段时间了。以前是可以打开的,我只能听音频来学习,但偶尔也很想看看视频,因为视频能看到老师,讲解比较生动,印像也能更深刻。        我在广州,是否与内地的网络有关?或者需要安装什么视频播放软件才能观看呢?                                                                                                                                                学生:Angel
    Angel Mak 2021-06-17

    回答

    Angel 你好!的而且确,过去一段时间我们网站“视频被屏蔽了”,辛苦网站维护工作人员重新上载,现在絶大部分视频都已经可以收看了。谢谢关心!
  • 3
    甘师父, 我好想皈依,应怎样做?请指点迷津!现在星期日可上来贵堂听经吗?
    coty11172013@gmail.com 2021-04-18

    回答

    你好想皈依,可先在佛像前,或向虚空,真诚发愿:“皈依佛、皈依法、皈依僧。南无本师释迦牟尼佛,南无大愿地藏王菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨”(三称)。然后再发愿:“弟子现至诚发心皈依佛、法、僧三宝,矢志以佛为师,努力学习佛法,精进修行,将来利乐一切众生,同成佛道。祈请诸佛菩萨护念,常教化我,日后赐予我正式皈依因缘,精进学佛!”星期日可到本中心听经,中心快将搬迁,请留意新地址。
  • 4
    您好甘老师,非常荣幸能够在YouTube上看到您的频道。受益匪浅。我是来自江苏的同学。请问在哪里下载弘法培训班的讲义。谢谢您。
    Archer 2020-09-25

    回答

    你可在这里下载!http://www.bddc.hk/video/view?id=269
  • 5
    甘老师 : 请问何为总持?有人说即是咒,但有些说不是,希望老师能详细解说,谢谢,祝身体健康。  权
    wktam73 2020-02-08

    回答

    佛说的总持者,即总一切法,持无量义的意思。如来所说的总持,又称真言(真理的言词)。咒者,咒愿也。确立真心渴望救度众生的目的,失志誓愿圆满必成。诸佛菩萨智慧圆满,洞悉过去现在未来一切事理真相,尽知一切众生根基,所说一切教化及救度众生的誓言,皆是总持,皆是真理,皆是真言,皆是密咒。必能圆满成就!
  • 6
    甘老师你好就东方琉璃世界有几个问题, 请教如下:1) 东方琉璃世界是否像西方极乐世界一般, 只是一个学佛的地方,一个过渡阶段, 最终目的还是要成佛?2) 它是否在六道之外?3) 在药师经中, 药师如来的十二大愿多是在解决娑婆众生苦难,并无像阿弥陀佛般有鼓励众生来投生,     而只有佛陀说到过众生可承愿来投. 这是为什么? 烦请赐教, 先谢.     
    loyde 2021-02-19

    回答

    你好敬覆如下:1) 西方极乐世界是一个三根普摄的佛土,众生寿命及福乐都是无量的,但要到上品时方能花开见阿弥陀佛,闻佛说法,才会真正发勇猛菩提心,矢志力行菩萨道,分身散体,于一一佛土,一一世界,学一一如来修行,及行普贤大乘菩萨道,直至圆满成佛。而东方琉璃世界,药师琉璃光如来主要教授大乘菩萨,以无尽大乘法药救度一切苦难众生,速成正觉。2) 佛说此娑婆世界六道众生,是在一天下里(一日一月,即一个太阳系为一天下)。而东方药师琉璃光如来的琉璃世界,却在东方过十万亿佛国之后(无量银河系之后),因此东方药师琉璃光如来的琉璃世界,当然是在此一天下六道之外了。3) 佛陀在药师经中曾向曼殊室利说:“若有四众。苾刍。苾刍尼。邬波索迦。邬波斯迦。及余净信。善男子善女人等。有能受持八分斋戒。或经一年。或复三月。受持学处。以此善根。愿生西方极乐世界无量寿佛所。听闻正法。而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号。临命终时。有八菩萨。其名曰。文殊师利菩萨。观世音菩萨。得大势菩萨。无尽意菩萨。宝檀华菩萨。药王菩萨。药上菩萨。弥勒菩萨。是八大菩萨。乘空而来。示其道路。即于彼界。种种杂色。众宝华中。自然化生。”能确保求生而未能生西方极乐世界的人,决定得生无量寿佛所。
  • 7
    甘老师:您好,我之前在这个网站首页MP3那里下载很多高僧大德的法音,现在找不到了,请问在哪能找到?
    13672370887 2021-02-19

    回答

    你可登入Poyin 普贤佛教影音网站http://poyinweb.com/audio01.shtml
  • 8
    甘老师,您好!想请教您:如果我这辈子修不完或修的方法不对,错过佛菩萨的接引,如何确保我下一辈子不会放弃继续修,万一我下一辈子忘记或迷失了呢??
    changyu 2021-02-19

    回答

    您好!你问“如果我这辈子修不完或修的方法不对,错过佛菩萨的接引,如何确保我下一辈子不会放弃继续修”。你可参考以下方法:一切菩萨救度教化一切众生,首先必须令其真诚发心皈依佛法僧三宝,求佛护念教化,更应发愿生生世世,皆会真诚发心皈依佛法僧三宝,求佛护念教化,这可确保你生生世世依佛所教,继续修行。
  • 9
    甘老师:    你好!请问佛法与“唯心主义”的具体分别在哪里呢?                                                                                            学生:Angel
    Angel Mak 2021-02-19

    回答

    我认为世间“唯物论”者,佛陀所说“缘起”、“因果”之理也。不同的因缘条件聚合变化,有因有果,演变成不同的事理现象,但一一都是成住坏空,变幻无常。“唯心论”者,即意识形态也。即佛陀所说,心能生万法也。迷时“贪嗔痴”,舍善为恶,六道轮转,无穷生死。悟时“戒定慧”去恶尽善,解脱觉悟,广度众生,成无上道,摄一一佛国,度无量众生。
  • 10
    甘老师: 您好!承蒙佛陀的加持和老师的教导,弟子在学佛的道路上已能坚定前行,虽然您没有亲自向我授课,但每晚看你的视频已成了每日的功课之一,我深信在不久的将来,我一定能去到想去的地方,达成自己的一切愿望,好多谢老师您!老师您辛苦! 另外有个问题,弟子想向您请教一下。由于弟子身边的长辈们渐已年长,弟子好希望能够多做利益他们的事,所以除了平时多向他们介绍佛法和劝他们戒杀食素和行善之外,我也会开始留意一些临终助念的问题。我发觉几位大德高僧们开示临终助念的注意事项时也都有强调,死者往生后尸体在未完全冷却后是不能搬动甚至不能触碰的,期间要不停助念,这个冷却过程大概需时12至16小时以上,因为往生后,众生的神识还未离开肉体,如果随意触碰或搬动,会令死者很痛苦,会生嗔恨,临终一念嗔恨会召感三恶道报。 弟子并不怀疑大德高僧们的开示,只是在当今社会的生活习惯上很难办到,试想如果在医院往生的,医院不会让尸体停放在病床上十几个小时,即使是在家往生,也很难说服部分不信佛法的家人让亡者尸体停放在家里十几个小时以上,期间还要不断念佛,这实在太难办到了,辛苦倒是没有问题,就怕到时家里人不理解。但我又好想找到个方法能利益亡者往生的,请问老师有没有更好更妥善的方法可以教教我呢? 愿老师一切安好! 渐愧弟子Angel叩谢! Angel Mak 2018-04-24
    Angel Mak 2018-04-24

    回答

    Angel你好! 应知每个众生信佛学佛乃至生死及死后的处理过程,都各有因缘,个个不同,又怎能硬性要求只用某一种特定的死后处理方法?徒添不必要的烦恼! 有人去世,有人发心助念,处理后事,或无人发心助念,处理后事,有欢喜接受的人,也有抗拒接受的人,当中一一都是各有因缘,亦是不可强求及不可议论的。至于如何依止佛法去利益亡者,可参考以下方法: 1. 最好以亡者的资财(或变卖亡者资财)买花设斋供养诸佛菩萨(参考经中婆罗门女之行法能使亡者生天),及于47日内亡者亲友或迎请僧众,转读地藏菩萨本愿经七遍或以上,回向亡者,灭除宿殃重罪。 2. 若亡者生前是皈依三宝受戒弟子,或曾念佛发愿往生西方极乐净土,可集众助念净土诸经,回向亡者,提示亡者不必再颠倒牵挂此世烦恼,无忘曾经发愿生西,应专心念佛,大众欣然送别。 3. 若亡者生前未曾念佛发愿往生西方极乐净土,应知助念者不能代其发愿生西,可尝试为其临终说法,令其至心信乐,称念阿弥陀佛,十念以上,真诚求生西方极乐净土。若了知亡者业力深重,神识昏暗,不受经法,宜依地藏菩萨本愿经所教而行利益亡者。 4. 切勿为亡者杀害牲畜,以酒肉祭天祭地,拜祭鬼神,增添亡者罪业。宜放生,行善,供养三宝,推崇正法,回向亡者。