首页> 认识佛教> 佛教是否迷信?

佛教是否迷信? 收藏 分享

佛教流传至今已有两千多年,遍及世界各地,但佛教义理精妙难解,佛经文字艰涩难明,因此很多信奉佛教的人,大都是膜拜求福,就是想学佛法的人,一般都是一知半解,未能通达;随着时间的伸延及地域的不断扩展,佛教在不同地区已混合了不同的地方宗教文化,好像:佛陀入灭后几百年间,印度佛教已混杂了不少外教的修行教义及模式,如:印度教、拜火教、耆那教、性力派等等;当佛教传入中国后,更夹集了儒家、道家、武术、阴阳学说、占卜星相、风水、命理、鬼神信仰等元素,使人难以看清佛教的真实面貌,此外世间更有不少心术不正之人,为求贪图名闻利养,借着众生不明佛法,假借佛教的外表,利用信众行善拜佛的心态,大搞个人崇拜,或夸耀自己神通功德,迷惑众生,肆意纂改佛法,甚至编写伪经,以邪法渗入佛法,透过种种宗教法会仪式,棍骗众生,大行招摇撞骗的骗人把戏,令很多人对佛教产生种种的曲解及误会。以下正是一般常见容易令人质疑佛教的问题:



佛教是迷信的
佛教是非常迷信的,佛教徒争着上头注香、叩头、求签、借库、许愿、还愿、祈福等,都是打着佛祖的虚无、神、佛等幌子、大行招摇撞骗的骗人把戏,不择手段。
佛教常烧金银衣纸、打小人、拜祭鬼神。
佛教常讲风水、命理、占卜、看相。


事实真相:
佛经所教与上述行为刚好相反,佛陀是尽知宇宙一切真相的智人,祂教导弟子应当远离一切世间无智的迷信行为(详见“阿难问事佛吉凶经”),不祭祀,不祈求天地鬼神,敬鬼神而远之,不依赖预兆吉凶邪命之业来预卜将来,不奢望不劳而获。佛弟子必须明白一切事物演变的原理,欲求美好的将来,应努力改善自己的行为,戒备断除五种恶习,培养、力行十种善行(详见学佛道场),积极止恶行善,必定会开创美好明天!



佛教是拜偶像
佛教是鼓吹崇拜偶像
佛家所谓的开光没有一个真正是灵验的!


事实真相:
世间有鬼神开光符咒之术,能使鬼神附于偶像,接受供养,收摄众生。(佛所禁学)而佛教众生礼敬供养诸佛菩萨圣像,目的绝不是盲目崇拜偶像,而是透过礼敬圣像 从而思忆诸佛菩萨的伟大行为及各类慈悲教化,众生心灵与诸佛菩萨慈悲愿力的光芒相应,能净除无量罪障,增长无边福慧,佛弟子应该发心尊敬皈命、跟从学习诸佛菩萨大慈大悲的博爱精神。面对佛菩萨圣像犹如面对导师、父母、伟人一样,应尊敬赞叹,发心跟从学习。而寺庙的开光仪式,其实是由法师们在寺庙开幕的第一天,代表大众祈请诸佛菩萨,慈爱加庇,护念所有到寺庙礼拜的有缘众生。



佛教的因果论及六道轮回,是远离现实、科学,不切实际
佛教说六道轮回,毫无根据,迷惑世人。
佛家是不负责任的。佛能够把很多解释不清楚的事和责任,能推到过去的祖宗三代、以及到八辈。
人死如灯灭,一了百了,不可能有轮回,不可能有天堂、地狱,而且生前死后都是渺茫之事,享受现实人生才是最重要的。
好人没得好报,恶人却福寿双全,所以因果规律并不可信。


事实真相:
当知佛是真语者、实语者。如果佛陀所说的世间一切事物现象是会真实出现的,那即便是“真理”。佛说宇宙间所有万物(小至无数细胞、原子、电子、质子……大至 无量的星体、世界)都是不停地运作演变,无有停顿,因此便出现了无数的时间、空间及景物;同时亦因为各种不同的元素互相接触结合,便出现了世间种种的事物 现象(佛说:缘生万法)。事实上,世间所有出现的事物现象,一一都必定有其前因后果(我们可看到世间无数科学家正就不同的现象数据探求宇宙、地球、人类及 其他生物出现及演变的原因),当知所有世间事物?不会凭空而有,只是世人愚昧无知,所以拨无因果,以为人死如灯灭,一了百了。这好像我们喝了一杯水之后, 很多人会以为水已消失了,但事实上水在我们体内会变成血液、津液等,排出体外会变成汗水、尿液或混入河海,水遇热会变成气体蒸发上升,遇冷会变成固体冰雪 下降,不断永恒地演变,所谓:“物质不灭定律”,而所有物质亦会因为本身所具备不同的特性,而出现互相吸引,或者互相排斥的现象,所谓:“物以类聚,人以 群分”,佛说这世间的众生已分别演变成:卵生、胎生、湿生、化生四种类别,由于有众生积集行善利人的心态及行为,会因为不同程度的善业、习惯力量推动,互 相结集,成为天人、修罗或者有福德之人,常受福乐,名为“三善道”;亦有众生因为积集行恶害人的心态及行为,被不同程度的恶业、习惯力量推动,互相结集, 成为畜牲、饿鬼或者地狱的众生,互相谋害,常受众苦,名为“三恶道”。而这些善、恶果报会演变成多生多世的延续现象,有一生受报,百千万亿生受报,所谓众 生生死,动经尘劫,无有穷尽,很多时单看一生果报(好人没得好报,恶人却福寿双全),难知累世因果始末,往往令人觉得一生因果不公平。虽然在这世间很多众 生都未具备足够的因缘及智慧,能清楚认识“六道轮回”的现象,但以现今科学追求真理的正确态度,应以“大胆假设,小心求证”的心态认真探索,才会有机会知 道真实的答案。我们?不会因为看不到风而说没有风的存在,看不到电而说没有电的存在,也不应因为看不清“六道轮回”而说没有“六道轮回”的存在,只要日后 大家能以真实寻求真理的态度,在“学佛道场”中,细意感受佛陀清晰的教导,将不难体会六道众生真实存在,大家如果能够清楚认识“六道轮回”当中的演变原 理,只要依佛所教,积极改善心量、行为,即能掌握开创美好将来的实际方法。



佛教出家是消极厌世,对世间无有建树,一无是处
佛教是消极厌世,出家是抛弃家庭、抛弃妻儿,逃避责任的行为。
佛教崇尚的清静无为,功德、行善、应该完全是消极、不上进的。
有科技发达的今天,提倡佛教是一种落伍的迷信思想,只有那些悲观逃世的人才遁入空门。
佛教宣扬唯心主义,大谈玄妙高深的理论,不能与实际人生相结合。
佛家是逃避现实的。人的生、老、病、死是自然生存规律,佛总是用往生来世,那些虚幻、乌有、和神化的佛事,无休止的向世人教化、传播、让很多人整日对着佛经、佛祖,在崇拜和祈祷声里,无端消耗着他们的人生岁月和宝贵时光、阻止了很多积极向上奋斗的脚步、实在误导世人太甚。


事实真相:
佛陀教导在家凡夫众生,上至天界八部鬼神,下至民间帝王百姓,应深明因果,努力防非止恶(持五戒),广行众善(行十善),守护正法,利乐有情,各司其职,贡 献社会;引领众生在生死的流转过程中,广种善因,得生善处,名为世间法。而佛陀教导出家弟子修行,其中意义深远,能使修行人超凡入圣,显现本来清净知觉,真实觉悟,得知世间一切真相,个中修行内容,非一般凡夫所能理解明白,因 此极容易被人曲解非议。悉达多太子(佛未觉悟之前)当初出家修行的原因,目的是为了寻找能够解救一切众生生、老、病、死、苦的方法,当佛陀证得圆满觉悟,显现尽知宇宙虚空十方三世一切真相的无上正等正觉之后,发觉这种永恒不动的圆满知觉,每个众生人人具足,只是众生的精神被生生世世幻现幻灭的外境、事物迷惑,以致被无情的业力果报困缚,永处不断生死的烦恼痛苦中;故此只要令到众生精神远离一切幻境,便能显现真实清净,圆满觉悟,永远解脱生、老、病、死、苦,展现永生不灭的涅槃清净。而这种教导众生净化精神,摆脱世间缠缚的法门,名为出世间法。事实上,如法精进的出家修行人,矢志学习佛陀出世觉悟之法,不惜舍却一切在家拥有,舍却一切感观享受,努力修改各种不完善的行为(受持二百五十戒),行住坐卧注意净化举心动念,深入研究佛法精萃,肩负佛陀教导众生如 法修行的责任,正是世间希有的僧宝。假如有人要批评一些专门研究科学、医学的教授学者,认为他们所做的不切实际,对世间毫无建树,一无是处。这些无知的批 评人,是否应该先要了解他所批评的人所研究学科的真实内容,与及其研究会对世间所带来的影响?请细心想想,假如佛陀教导凡夫众生顺应因果法则-止恶行善,真的可以令众生离苦得乐;教导出家修行人严持戒行,净化妄念,真的可以令修行人显现圆满觉悟,那岂非人人将来都可以得生善处,人人都可以觉悟成佛,试想这 会对世间及人类带来何等重要的改变啊!我们是否有必要认真地深入仔细研究个中道理?欢迎大家以严肃查证的心态,进入学佛道场,详细评审佛法的真义。



佛教出家的化缘是不务正业,自甘下贱
佛门的化缘,其实是乞讨、求施舍,与乞丐、叫化子,没有区别。


事实真相:
佛陀带领僧团行乞化缘是有两大目的:
1.降伏修行人的骄傲我慢
佛陀弟子不少曾修外道,故此很多都有轻慢众生的习惯,所谓世高傲。当知骄慢使人退堕,心浮永离真实,难证圣果,因此佛陀以身作则带领弟子沿门托钵,教化弟子以恭敬平等之心承事众生。

2.成就众生供养佛法僧三宝功德
僧团化缘不作贪求,众生供养衣、食、卧具、医药,能得现在未来无边福乐,更会种下将来成佛的正因,僧众化缘能令众生广种无量福田,故称“福田僧”。



从以上种种的问题可以看出,由于过去不少人将世间各类迷信或不正确的元素混入佛法教化世人,这种长期传播被扭曲失实的佛法,将会为人类带来愚昧无知的可怕 结果,更会令到很多人因此而毁谤佛法,以致种下无边的恶因。因此,为了守护佛陀正法,每一位明白佛法的佛弟子,都应该有责任澄清世人对佛教认知的谬误,更应将宝贵正确的佛法广宣流布,开启众生智慧,创造美好明天。但是要了解佛陀一生教法的实义,实非易事,“佛教法音传播中心”将会透过这个网站及制作流通大量影音光碟,以显浅的文字、说话,简单直接的方法,目的希望能令更多人可以清晰明白佛法的精粹。