首頁 > 學佛道場 > 三乘普攝課程 > 正確修行方法

學佛道場 - 三乘普攝課程 - 正確修行方法 收藏 分享

u4550.png

觀看詳細視頻





於今末法時期,佛教宗派繁多,所謂南傳北傳,有顯有密,而且各派修行之法,亦各有不同,故此每每令很多欲求無上正法的眾生無所適從,難於選擇;有些甚至會堅執某種佛教修行法門,而輕蔑其他佛教修行法門,形成修行上的偏差,根本不能清楚認識及適當受用佛陀整體的教法。 


其實佛本無宗,各宗各派之始創大德,都是以自己學佛的心得來開創法門,願令有緣根器的眾生方便修習,但因為久經時變,後人訂立出種種的儀軌制度,很多反形成門戶的執持,成為後世修習佛法的障礙。 


那麼我們在末法時期如何才能正確地認識佛法?如何才能不偏不倚地修持佛法?如何才能成為一個真真正正的佛弟子呢?這一講將提供一個清晰明朗的佛教修行綱領,以供各位參考。 


學佛的人首先必須要知道,所謂「南無本師釋迦牟尼佛」的意思,即是皈命我們最根本的老師「釋迦牟尼佛」。故此,只要有機會聽聞佛陀真理的教法,無論是屬於各宗各派的修行方法,所有佛弟子皆應恭敬修習;相反,對於那些違背佛法的義理,而訛稱佛法的修行法門,一切佛弟子皆應遠離,此所謂依法不依人,因此欲要正確依止佛法修行的人,就必須要清楚了解佛法的真貌。

綜觀佛陀教導世間眾生修行的方法,皆不離以下五大綱領,一切佛弟子,無論是依照任何宗派修行,若能清楚了解,各安本份,依教奉行,即能安住在佛教正確的修行道路當中。


一、發真、誠、善之心,皈依佛、法、僧三寶。 


佛寶— 
佛是宇宙最圓滿的覺悟者,具足救度一切眾生的無邊大誓願力。能盡知宇宙虛空之過去、現在、未來,一切時空的演變,一切世界的生滅現象,一切眾生的輪轉過程;並能因應一切眾生的根基,開展無量法門來教化眾生,兼且具足圓滿眾生願望的能力。而佛有三身:


1、應身(用)—大乘菩薩之大悲願力,相應不同種類的眾生而化現的佛身,於一切世間開展無量法門教化眾生,廣行善法,植眾德本;醒悟群迷,令登覺地。
勝應身—因大慈故,攝取莊嚴佛土,成就圓滿佛身,令善根眾生同享如來清淨勝妙之福,教化眾生修行之法,圓滿眾生成佛之願。 
劣應身—因大悲故,入於一切穢惡世間,恆順惡世眾生生死,難忍能忍,難行能行,終於成就佛果,為惡世眾生展示宇宙真理,宣說十方淨土功德,教化眾生離苦得樂覺悟成佛之法。


2、報身(相)—因為歷劫修行大乘行,慈愛的精神願力,遍覆十方三世一切世間,當福德智慧盡皆圓滿,便會成就出功德巍巍永恆光明的圓滿果報佛身。 


3、法身(體)—宇宙不生不滅的清淨本體,即是如來不動法身。此法身當者,常寂不動;盡容一切,無染一切,亦是一切眾生本來的清淨覺地。所有一切眾生歷劫的輪轉,乃至修行成佛的過程,與及一切眾生種種的生滅現象,皆於此圓明法身中不斷幻現。


法寶— 
由慈愛的佛陀及無量菩薩,教化眾生離苦得樂、覺悟成佛的一切修行法門。包括:經、律、論、般若波羅蜜及陀羅尼等。


僧寶— 
依諸佛所教,勤求覺悟,拔濟眾生的修行人,僧寶包括: 
第一義僧—佛陀(通達第一義諦的覺悟者。) 
第二聖僧—清淨無染的修行人,如聲聞四果、辟支佛及菩薩等。 
第三福田僧—嚴持戒行,助佛接引及教化眾生的出家修行人。


因為所有一切眾生從執迷至開悟,修行乃至成佛,其實皆是從如來大悲誓願力的攝引,與及慈光加庇中,方能成就。我們這群惡世眾生,久處惡習,舉心動念,皆是惡業,只是自己不察覺;迷人不知迷,惡人不知惡,本身就如一垃圾桶,累劫所藏之穢物能深巨海,能陷須彌,能障聖道,試問怎能單靠罪垢之身而能離苦,甚至覺悟菩提?諸佛菩薩有淨除眾生罪垢的無邊功德力,只要眾生以真誠殷重之心,如子憶母般,憶念如來,持念諸佛菩薩名號,摯誠皈依,必能感動慈力,拔濟一切痛苦,授以契機之妙法。


《法華經》雲:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」 

《地藏經》雲:「爾時諸世界分身地藏菩薩共復一形,涕淚哀戀,白其佛言,我從久遠劫來,蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧,我所分身,遍滿百千萬億恆河沙世界,每一世界化百千億身,每一身度百千萬億人,令歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。」


故知欲要離苦得樂,覺悟菩提,修行人首先必須要皈依、禮敬、供養三寶,倚仗佛、法、僧的攝引力,才能出離苦海,甚至覺悟成佛。此所謂過去因執自我而迷,現在仗佛力而覺悟是也。由此可知,歸敬三寶,正是離苦覺悟的根本。


二、息滅一切惡念惡行,增長一切善念善行。 
凡夫眾生假若渴望追求世間福樂,就必須要清楚認識事物演變的規律,而且更要依佛所教順應因果法則,嚴持五戒、力行十善,積極培養善良心態,斷惡生善,這樣必定能為將來創造無邊的福樂。


三、稱念如來名號,發願求生十方諸佛淨土。 
佛陀曾說此世界乃五濁惡世,即劫濁、見濁、眾生濁、煩惱濁、命濁,亦是無數惡人聚居的世間;所以欲要在這世間修行止惡行善,甚至覺悟成佛,簡直有如火中生蓮,難行稀有;因此佛陀便教化此世惡業眾生,不應再貪戀世間的愛欲煩惱,苦中作樂,免被物慾所纏,不能自拔;更為我們宣說宇宙十方清淨佛土的殊勝功德及如來名號,而且更普勸一切眾生,應摯誠稱念如來名號,發願求生十方諸佛淨土;因為有緣眾生若能得生清淨佛土,便能永遠離苦得樂,而且將來決定成佛。


以上的三大修行綱領,所有佛弟子皆應深信遵從,摯誠發心,精進修行;但以下兩大修行綱領,卻並不是一般凡夫根器的佛弟子所能理解,必須是那些久修善根、智慧明現的修行人方能受用。


四、修「戒、定、慧」,精神遠離一切幻境妄執,顯現自性清淨無為。 
智慧明現的修行人應深明四聖真諦,攝心為戒,寡慾知足,精進修行三十七助道品,圓滿成就戒、定、慧三無漏學,淨除一切煩惱妄想,解脫如幻生死;或者參透十二因緣生相滅相之虛妄,頓破無明的障惑,直顯真實清淨自性。


五、實踐菩薩行,廣利群生,身心無染。 
上根猛智的大乘修行人應發大勇猛菩提心,勤習一切佛法,廣行十波羅蜜,以大慈悲心發無窮弘願,無止境地救度一切眾生;但於廣度無量眾生的同時,亦常覺不迷,覺知一切人我事物,皆是因果業力的虛妄幻化,本不真實,顯現實智般若,無染如幻身心。


上述五種修行綱領,於此末法時期,猶如黑暗的明燈,能照破魔王及邪師的迷惑,亦能令佛弟子遠離邪見,永遠安立在正知正見的佛教修行法門當中。