首頁 > 學佛道場 > 高級課程:大乘 > 大乘十波羅蜜

學佛道場 - 高級課程:大乘 - 大乘十波羅蜜 收藏 分享

佈施波羅蜜 - 持戒波羅蜜 - 忍辱波羅蜜 - 精進波羅蜜 - 禪定波羅蜜 - 般若波羅蜜 - 方便波羅蜜 - 願波羅蜜 - 力波羅蜜 - 智波羅蜜

u4550.png

觀看詳細視頻

 

 

 

大乘行
菩薩修行,恆順因果,止惡行善,亦深知一切盡皆虛妄,安住清淨心地,且以如幻之慈悲喜捨,永無窮盡的救度一切眾生。


世、出世間微妙法(色空圓融)


波羅蜜
意譯到彼岸,即是令凡夫由此生死苦海修行到達覺悟彼岸的修行方法。

《圓覺經》云:「無上法王,有大陀羅尼門,名為圓覺,流出一切清淨真如,菩提涅槃及波羅蜜,教授菩薩。」亦即是如來教授一切大乘菩薩修行成佛的法門。


十波羅蜜
如來教授大乘菩薩修行成佛的十種法門。


一、佈施波羅蜜 — 對治慳貪之習氣
菩薩以一切眾生為子女、父母、眷屬想,故此興起無量的慈悲喜捨心,於有情界力行鐃益,以四攝法(佈施、愛語、利行、同事)攝受眾生,常行調伏、利益、教化、勸導、幫助、鼓勵有緣眾生,令其離苦得樂,覺悟成佛,而絕不冀望任何回報。


二、持戒波羅蜜 — 對治行惡之習氣
依照佛陀教導之各種律行細則來戒備監察自己的行為,遇有違犯,即行懺悔,努力修改,力求完美品格。
菩薩之三聚淨戒是:
1. 攝律儀戒(止一切惡)
2. 攝善法戒(行一切善)
3. 攝眾生戒(度一切眾生)


三、忍辱波羅蜜 — 對治執著煩惱之習氣
— 安然接受,默然不動。
— 一切不如意的逆境。


1.伏忍(調伏煩惱忍)
菩薩通達因果,深知一切不如意之果報,皆是惡因之所招感,無從避免,因此勇於面對逆境,接受果報而不生煩惱。

2.順忍(恆順眾生苦難忍)
菩薩捨清淨,入惡世,知穢土,順煩惱,能包容惡業眾生的愚昧堅執,難化剛強,以慈悲心安住恆順一切逆境煩惱,廣度眾生。


四、精進波羅蜜 — 對治放縱懈怠之習氣
菩薩勤求覺悟,誓救眾生,心念從不捨離,精進勇猛無畏,力行佈施、持戒、忍辱波羅蜜,廣習一切佛法善法,利樂眾生,無有疲厭。


五、禪定波羅蜜 — 對治精神散亂之習氣
菩薩雖力行饒益眾生之世間有為法,但同時亦明白自己的身體與及六種攝受外境之能力:眼、耳、鼻、舌、身、意,連同五種蘊藏的力量:色、受、想、行、識,甚至身體以外的一切境界,皆是因緣果報的暫現,猶如夢幻一般本不真實,覺心明照,精神漸漸遠離一切幻境,放下淨慮,離我及我所,體證種種清淨三昧(正定現前)。


六、般若波羅蜜 — 對治無明愚癡執著的習氣
菩薩念念覺照,觀破一切幻境妄執,雖見一切相,無染一切相,雖行一切法,無染一切法,於一切時,一切境,盡知一切世間之生滅現象,自我的觀念,人我的對立,皆是因果變化的虛妄幻象,寂然常照,體證無生,而這種常覺不迷的真實智慧,便是世、出世間的大智慧。


菩薩體證禪定及般若波羅蜜,即悟無生法忍,得不退轉位。安住清淨無染精神而力行佈施、持戒、忍辱、精進四種波羅蜜,即成世、出世間微妙法(色空圓融)。


佈施 — 無住相佈施
   菩薩雖力行一切饒益眾生之有為法,但精神卻無染一切妄相。
    

持戒 — 清淨戒
   雖然依照各種律行細則積極修改自己的行為;但同時亦戒備一切現象與法門同屬如幻,眾生與佛,生死與涅槃,無明與覺悟,一一虛妄,自性本來清淨不動。
    

忍辱 — 無生忍、寂滅忍。
   雖以(伏忍、順忍)安然接受一切順逆際遇,但亦深知一切世間生滅現象如幻不實,精神無染一切煩惱,安住清淨定境。
    

精進 — 平等精進 (不失般若)
   雖勤奮修習佛法,力行菩薩道;但亦知一切法皆是相應不同如幻眾生而幻現,法與眾生本屬虛妄,故於一切法不妄起比較、分別、取捨。


菩薩無染世間,心如虛空,得不退轉位,且以如幻之身相,無窮無盡地救度宇宙虛空一切眾生,成就無盡龎大的心量,稱為菩薩摩訶薩,更力行下列四種遍一切處的波羅蜜:


七、方便波羅蜜
菩薩力行六波羅蜜,為欲救度宇宙虛空無量無邊執迷有情眾生,遂方便恆順眾生之生死,於一切世間示現種種身相而予以教化。


八、願波羅蜜
菩薩以大悲心救度眾生,知而不可而為之,若遇能力不足時,必定會向虛空或如來發起無邊廣大誓願,於未來際百千方便救度一切眾生。


九、力波羅蜜
願是因,力是果。菩薩累劫依願修行,一切善行功德盡皆廻向救拔眾生之目的;當因果成熟時,便會成就出種種不可思議的救拔力量。一切菩薩之神通變化,大威神力,諸佛莊嚴佛身,嚴淨國土,功德神力,皆是從無量慈悲大誓願中成就。


十、智波羅蜜
菩薩無量之慈悲大願遍覆宇宙虛空過去、現在、未來一切世界、一切國土、一切眾生,廣大圓滿無礙,最後成就圓滿福智,盡知一切眾生心地,依上、中、下三根,為說三乘教法,轉大法輪,擊大法鼓,施甘露,澍法雨,教化眾生,成就理事無礙,事事無礙的圓滿智慧。


菩薩以無染之智慧心,無量之大悲心,廣行方便、願、力、智波羅蜜,最後得證一切種智,得成無上正等正覺,顯現圓滿佛果。


綜觀佛陀教授大乘菩薩修行十波羅蜜的法門,是具有以下之特點:

1. 佈施、持戒、忍辱、精進四種波羅蜜,是幫助大乘修行人圓滿及清淨自己執著之習氣,屬於「覺行圓滿」的修行。

2. 禪定、般若這兩種波羅蜜,卻是幫助大乘修行人觀破世間一切生滅幻像,顯現清淨平等的自在解脫,屬於「自覺圓滿」的修行。

3. 方便、願、力、智四種波羅蜜,則是幫助大乘修行人成就廣大圓滿無礙之大悲心,能盡度眾生的方便力,永無止境地救度一切眾生,屬於「覺他圓滿」的修行。


大乘菩薩圓滿修證十波羅蜜,即能安住妙法蓮花修行。


以菩提心為因—安住清淨無染之般若正智。(以智慧為體)

以大悲為根本—以無量慈愛悲憫心化現一切力量。(以慈悲為用)

以方便為究竟—無止境地悲智雙運救度一切眾生。(盡虛空遍法界)