首頁 > 學佛道場 > 佛法提問

佛法提問 我要提問
  • 1
    還有個問題想請教甘師傅,小弟自習法華經,一直也看不明,後來在網上找到你的解説,原來妙法是無量義, 頓時茅塞頓開,豁然開朗但有一點想不通, 我每日也回向現世福報, 祈求生活過得好一點, 而亦會回向求生淨土和入一佛性,那我究竟是人天乘還是聲聞緣覺乘?
    kit1437ming 2021-11-02
  • 2
    甘師父你好,有個擾攘了本人幾年的難題未能解決事源本人自幾年前學佛開始,每逢一勤念 阿彌陀佛,晚上睡覺就會生恐怖惡夢,夢中亦必定有鬼道眾生,試了幾年也是如此,後來去請教一位法師,他説我可能過往生謗過佛導致如此,然而,叫我轉念南無觀世音菩薩便可解決,最後我便依他做法只念觀世音菩薩聖號,果然便不生惡夢了想請教甘師傅,我是否這輩子也不能念阿彌陀佛? 謝開示.
    kit1437ming 2021-11-02
  • 3
    甘師兄你好! 1.想請教有關嬰靈騷擾父母一事,是否真有其事? 可以講解一下嗎! 2.若然屬實,佛弟子應如何化解呢?
    dicky 2021-08-09

    回答

    你好,有關異類眾生(魑魅魍魎)騷擾世人一事,不一定是嬰靈,佛經亦時有記載。這些大都是與宿世恩怨糾纏有關,佛弟子自皈依佛後,應努力學習佛法,捨惡從善,因此當遇到種種逆緣煩惱的出現,或被異類眾生(魑魅魍魎)騷擾時,應知皆是前生虧欠別人的惡業顯現,所以絶不應以惡心面對處理,以免惡惡相纏,永無止境。應至誠皈敬佛法僧三寶,真誠懺悔,持素誦經,香花供養佛菩薩,將功德迴向一切怨親,仗佛威神,息滅一切惡業糾纏!
  • 4
    甘老師好:        為何最近貴網站的視頻都無法打開,顯示「視頻被屏蔽了」呢?這情況已有好一段時間了。以前是可以打開的,我只能聽音頻來學習,但偶爾也很想看看視頻,因為視頻能看到老師,講解比較生動,印像也能更深刻。        我在廣州,是否與內地的網絡有關?或者需要安裝什麼視頻播放軟件才能觀看呢?                                                                                                                                                學生:Angel
    Angel Mak 2021-06-17

    回答

    Angel 你好!的而且確,過去一段時間我們網站「視頻被屏蔽了」,辛苦網站維護工作人員重新上載,現在絶大部份視頻都已經可以收看了。謝謝關心!
  • 5
    甘師父, 我好想皈依,應怎樣做?請指點迷津!現在星期日可上來貴堂聽經嗎?
    coty11172013@gmail.com 2021-04-18

    回答

    你好想皈依,可先在佛像前,或向虛空,真誠發願:「皈依佛、皈依法、皈依僧。南無本師釋迦牟尼佛,南無大願地藏王菩薩,南無大慈大悲觀世音菩薩」(三稱)。然後再發願:「弟子現至誠發心皈依佛、法、僧三寶,矢志以佛為師,努力學習佛法,精進修行,將來利樂一切眾生,同成佛道。祈請諸佛菩薩護念,常教化我,日後賜予我正式皈依因緣,精進學佛!」星期日可到本中心聽經,中心快將搬遷,請留意新地址。
  • 6
    您好甘老師,非常榮幸能夠在YouTube上看到您的頻道。受益匪淺。我是來自江蘇的同學。請問在哪裏下載弘法培訓班的講義。謝謝您。
    Archer 2020-09-25

    回答

    你可在這裏下載!http://www.bddc.hk/video/view?id=269
  • 7
    甘老師 : 請問何為總持?有人說即是咒,但有些說不是,希望老師能詳細解說,謝謝,祝身體健康。  權
    wktam73 2020-02-08

    回答

    佛說的總持者,即總一切法,持無量義的意思。如來所說的總持,又稱真言(真理的言詞)。咒者,咒願也。確立真心渴望救度眾生的目的,失志誓願圓滿必成。諸佛菩薩智慧圓滿,洞悉過去現在未來一切事理真相,盡知一切眾生根基,所說一切教化及救度眾生的誓言,皆是總持,皆是真理,皆是真言,皆是密咒。必能圓滿成就!
  • 8
    甘老師你好就東方琉璃世界有幾個問題, 請教如下:1) 東方琉璃世界是否像西方極樂世界一般, 只是一個學佛的地方,一個過渡階段, 最終目的還是要成佛?2) 它是否在六道之外?3) 在藥師經中, 藥師如來的十二大願多是在解決娑婆眾生苦難,並無像阿彌陀佛般有鼓勵衆生來投生,     而只有佛陀說到過眾生可承願來投. 這是為甚麼? 煩請賜教, 先謝.     
    loyde 2021-02-19

    回答

    你好敬覆如下:1) 西方極樂世界是一個三根普攝的佛土,眾生壽命及福樂都是無量的,但要到上品時方能花開見阿彌陀佛,聞佛說法,才會真正發勇猛菩提心,矢志力行菩薩道,分身散體,於一一佛土,一一世界,學一一如來修行,及行普賢大乘菩薩道,直至圓滿成佛。而東方琉璃世界,藥師琉璃光如來主要教授大乘菩薩,以無盡大乘法藥救度一切苦難眾生,速成正覺。2) 佛說此娑婆世界六道眾生,是在一天下裏(一日一月,即一個太陽系為一天下)。而東方藥師琉璃光如來的琉璃世界,卻在東方過十萬億佛國之後(無量銀河系之後),因此東方藥師琉璃光如來的琉璃世界,當然是在此一天下六道之外了。3) 佛陀在藥師經中曾向曼殊室利說:「若有四眾。苾芻。苾芻尼。鄔波索迦。鄔波斯迦。及餘淨信。善男子善女人等。有能受持八分齋戒。或經一年。或復三月。受持學處。以此善根。願生西方極樂世界無量壽佛所。聽聞正法。而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號。臨命終時。有八菩薩。其名曰。文殊師利菩薩。觀世音菩薩。得大勢菩薩。無盡意菩薩。寶檀華菩薩。藥王菩薩。藥上菩薩。彌勒菩薩。是八大菩薩。乘空而來。示其道路。即於彼界。種種雜色。眾寶華中。自然化生。」能確保求生而未能生西方極樂世界的人,決定得生無量壽佛所。
  • 9
    甘老師:您好,我之前在這個網站首頁MP3那裏下載很多高僧大德的法音,現在找不到了,請問在哪能找到?
    13672370887 2021-02-19

    回答

    你可登入Poyin 普賢佛教影音網站http://poyinweb.com/audio01.shtml
  • 10
    甘老師,您好!想請教您:如果我這輩子修不完或修的方法不對,錯過佛菩薩的接引,如何確保我下一輩子不會放棄繼續修,萬一我下一輩子忘記或迷失了呢??
    changyu 2021-02-19

    回答

    您好!你問「如果我這輩子修不完或修的方法不對,錯過佛菩薩的接引,如何確保我下一輩子不會放棄繼續修」。你可參考以下方法:一切菩薩救度教化一切眾生,首先必須令其真誠發心皈依佛法僧三寶,求佛護念教化,更應發願生生世世,皆會真誠發心皈依佛法僧三寶,求佛護念教化,這可確保你生生世世依佛所教,繼續修行。